Jangan Lakukan Ini saat Mobil Terendam Banjir

Haris Ma'ani
Jumat 29 Desember 2023, 10:02 WIB
Potret mobil terendam air banjir di Apartemen Serpong Gading. (sumber: X/@HIPratama)

Potret mobil terendam air banjir di Apartemen Serpong Gading. (sumber: X/@HIPratama)

Rodaindo.com-Jangan melakukan langkah atau hal ini saat mobil terendam banjir atau terkena air.

Musim hujan atau bencana alam banjir membuat pemilik kendaraan mesti siap menerima risiko kendaraannya terendam.

Jika sudah mendapatkan risiko tersebut, pemilik biasanya mengalami kepanikan dan suka buru-buru ingin menyalakan mesinnya kembali. Dengan harapan mereka jadi tahu kalau kendaraannya masih baik-baik saja.

Tetapi, sebenarnya langkah tersebut adalah salah. Justru buru-buru menyalakan mesin mobil yang mengalami kebanjiran akan menimbulkan kerusakan lebih parah kepada sistem kelistrikan dan mesin kendaraan.

Baca Juga: 7 Tips Penting Selametin Mobil yang Terendam Banjir

Langkah penting mobil kebanjiran

Justru langkah penting yang perlu dilakukan saat kendaraan terendam banjir adalah dengan tidak menyalakan mesinnya.

Hal tersebut seperti dijelaskan akun X/@ezash.

"Kalo kerendam banjir kayak gini tuh diemin aja ges, jangan dinyalain. Buka kap mesin, copot aki, panggil towing ke bengkel

Minta ganti semua fluida, cek bearing, cek alternator, cek semua elektrikal, ganti karpet, dan berdoa semoga ga kena water hammer

Ada yg mau nambahin?," ungkapnya dalam cuitan.

Menurut akun @ezash, "Semua fluida dan komponennya yg dimaksud ya dimulai dari oli mesin, oli transmisi (kalo matic), minyak rem, power steering, cairan AC, radiator coolant, Wiper, dll

Itu belom termasuk ganti part2nya kalo ternyata abis kerendem ada yg rusak. Jadi ya emang kayak harga mobil baru," tambahnya.

X/@ezash

Tips penting selametin mobil terendam banjir

Dikutip dari akun X/@innovacommunity, setidaknya ada 7 tips penting untuk menyelamatkan mobil yang terkena air banjir:

1. Jangan nyalakan mesin

Sebaiknya jangan menyalakan mesin. Langkah pertama adalah cabut akinya untuk memutus semua aliran listrik. Untuk beberapa mobil yang tidak bisa sembarangan copot aki, bisa dikonsultasikan dulu dengan bengkel resmi.

2. Buang semua air

Saat sudah dikondisi aman, buang semua air yang masih terperangkap di dalam mobil dan bagian-bagian mobil. Tujuannya untuk menghindari karatan.

3. Copot dan keringkan komponen elektrik

Copot dan keringkan beberapa komponen elektrikal yang terendam. Seperti ECM, PCM, koil, junction box, sensor yang tidak memiliki socket anti air, seperti MAF, MAP dll.

4. Keringkan bagian pembakaran

Keringkan bagian pembakaran, busi dan ruang bakar pastikan kering agar tidak terkena water hammer.

5. Kuras tangki BBM

Kuras isi tangki BBM dan ganti semua pelumas di mobil. Khusus Innova, silicone visco fan juga harus dikuras.

6. Bersihkan interior

Sesegera mungkin bersihkan interior dengan cara mencopot semua bagiannya. Mulai bongkar jok, karpet dasar, hingga plafon kalau memang ikut terendam.

7. Cek sirkulasi AC

Cek saluran sirkulasi AC. Bersihkan dan pastikan bersih sebelum dinyalakan.

Baca Juga: 5 Tips Aman Menyetir di Jalan Tol Layang MBZ

Demikian tips yang bisa dibagikan kepada semua saja yang mengalami kasus serupa. Semoga bermanfaat.***

Editor :
Berita Terkait Berita Terkini
Otostyle26 Februari 2024, 16:26 WIB

Nostalgia dengan Bus Safari Dharma Raya Bodi Tourismo Single Glass, Pakai Sasis Langka

Bus unit baru silih berganti hadir. Tetapi, busmania sejati tentu tak bisa melupakan keberadaan bus lawas.
Bus Safari Dharma Raya (sumber: Instagram/ridwan_nurman via safaridharmasakti)
Elvi26 Februari 2024, 12:05 WIB

5 Fakta Menarik Motor Listrik Alva, Sanggup Taklukkan Tanjakan Spongebob

Salah satu keunggulan yang ditawarkan adalah pada soal tenaga.
Motor listrik Alva (sumber: Instagram/alvaauto.ev)
Elvi26 Februari 2024, 11:14 WIB

Alva Dapat 2 Penghargaan Bergengsi di Ajang IIMS 2024

Selama pameran IIMS 2024 berlangsung, Alva turut menerapkan berbagai inisiatif sustainable yang mengurangi beragam penggunaan kertas dan plastik pada aktivitas pemasaran di Booth.
Motor listril Alva. (sumber: Instagram/alvaauto.ev)
Elvi26 Februari 2024, 10:59 WIB

5 Motor Listrik Murah tapi Kualitas Mumpuni, Ada yang Cuma Rp2,9 Juta

Rata-rata bisa melaju di kecepatan 70 km/jam.
Motor listrik  Selis Agats (sumber: selis.co.id)
Mobil26 Februari 2024, 09:55 WIB

8 Potret Mobil Baru yang Diluncurkan di Ajang IIMS 2024

Para pabrikan berlomba-lomba mengenalkan mobil barunya pada ajang ini karena merupakan momentum berharga untuk sarana promosi.
Toyota All New Vellfire Hybrid, salah satu mobil baru di IIMS 2024. (sumber: Instagram/seasia.drive)
Otostyle23 Februari 2024, 18:28 WIB

PO TAM dengan Julukan Kardus Balap Rilis 5 Unit Baru Jetbus 5

Dikenal dengan julukan Kardus Balap, kesemua unit PO TAM menggunakan warna bodi cokelat dengan livery simpel dan elegan.
PO TAM dengan julukan kardus balap merilis 5 unit barunya. (sumber: Instagram/adiputro_official)
Otostyle23 Februari 2024, 17:35 WIB

SMK, Merek Helm asal India Ramaikan Pasar Dalam Negeri

Produk mereka diperkenalkan di ajang Indonesia International Motor Show atau IIMS 2024.
Helm SMK produk India. (sumber: Instagram/iims_id)
Otofashion23 Februari 2024, 15:58 WIB

Ssst, Ada Motor Kardus di IIMS 2024, Detailnya Mirip Motor Asli

Melalui pendekatan teknologi dan keterampilan, kardus tersebut dijadikan prototype motor yang sempurna.
Motor kardus kreasi Alva Cervo. (sumber: Instagram/iims_id)
Motor23 Februari 2024, 12:38 WIB

Beli Yamaha Nmax Gratis Cicilan 5 Kali

Penawaran menarik diberikan untuk setiap pembelian Yamaha Nmax, baik tipe standara, S Version, maupun Connected ABS.
Motor Yamaha Nmax (sumber: Instagram/iims_id)
Otostyle23 Februari 2024, 11:02 WIB

Momen Ganjar Pranowo Lihat Pameran Otomotif di IIMS 2024, Dibuat Ngiler Moge BMW Edisi 100 Tahun

Aktivitasnya ini diunggah di akun Instagram resmi Ganjar Pranowo, @ganjar_pranowo, Jumat (23/2/2024).
Momen Ganjar Pranowo di ajang IIMS 2024. (sumber: Instagram/ganjar_pranowo)